Sabemos que inúmeras espécies de micro-organismos se desenvolvem em todo o planeta, desde o nosso próprio corpo, como nas nossas mãos, até as profundezas do oceano Atlântico. É um universo muitas vezes invisível, mas extremamente poderoso!
Esses micro-organismos buscam o melhor lugar para viver e se reproduzir e, se fosse possível perguntar a eles onde realmente gostariam de estar, a esponja de cozinha provavelmente estaria no topo da lista.
Isso porque as esponjas de cozinha possuem características ideais para esses seres: são quentes, úmidas e repletas de restos de alimentos nutritivos para os micróbios – um verdadeiro banquete!
A ferramenta que usamos para limpar pratos, copos e talheres está cheia de vida microbiana. Algumas dessas bactérias são inofensivas, mas outras podem representar riscos à nossa saúde.
Então, surge a dúvida: quando é a hora certa de trocar a esponja?
O ideal é substituí-la, em média, a cada uma ou duas semanas, dependendo do uso. Isso porque ela acumula umidade e restos de comida, tornando-se um ambiente propício para bactérias e fungos.
Além do tempo de uso, algumas características podem indicar que já passou da hora de trocar a esponja, como cheiro forte, alteração na espessura ou mudança de cor.
Cuidados para manter a bucha limpa por mais tempo:
- Enxágue bem após o uso para remover resíduos de comida e detergente.
- Esprema bem para evitar que fique encharcada.
- Deixe secar em local arejado, longe da pia molhada.
- Desinfete diariamente, mergulhando-a em uma solução com água sanitária por alguns minutos.
- Evite usar a mesma bucha para diferentes superfícies, separando para louça e limpeza geral.
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